关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开公示公告通知公告

“抵制高息诱惑,远离非法集资”防范非法集资倡议书

发布时间:2020-05-25 15:57 信息来源:辽源市商务局 作者:辽源市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  广大市民朋友们:

  近年来,不法分子假借“投资”“理财”名义,通过保本、高收益、无风险、有担保等虚假宣传,诱骗群众签订合同、出借资金,实施非法集资活动,严重扰乱经济金融秩序,侵害人民群众合法权益。在政府部门重拳打击这类犯罪行动的同时,还需广大市民提高警惕,防范各种看似诱人的投资回报后潜藏的陷阱,切勿因贪伤财。在此,我们向广大市民朋友们倡议:

  一、认清非法集资的本质和危害,提高识别能力。识别非法集资活动,主要把握以下几点: 一看主体资格是否合法,二看是否承诺高额回报,三看是否向社会不特定对象募集资金。在投资时,应全面了解对方公司的经营、法人等情况,辨析真伪,以防上当。

  二、增强法律意识,提高自我保护能力。非法集资是违法犯罪行为。根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。这意味着公众一旦参与非法集资,投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。

  三、倡导理性投资,提高风险防范意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。市民朋友应保持清醒的头脑,时刻具备风险意识,理财有风险,投资需谨慎,一定要理性投资,依法保护自身权益,以免因小失大,造成血本无归。

  四、抵制非法集资,人人有责。若市民朋友发现身边有涉嫌非法集资的现象,不要参与,同时劝导身边亲朋不要参与,并立即向公安部门报案、向辽源市处非办举报。举报电话963099。

(责任编辑:马维龙) [纠错]