关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开公示公告通知公告

关于节约用餐 使用公筷公勺的倡议书

发布时间:2020-11-30 14:06 信息来源:辽源市商务局

 

 

   广大市民朋友、全市餐饮单位:

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。家庭聚餐、朋友聚会,筷来箸往为病菌扩散、疾病传播打开方便之门。为进一步倡导积极向上、科学健康的生活方式,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚。特发出如下倡议:

  一、倡导文明新风,弘扬传统美德。在餐饮消费中要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,积极参与到文明餐桌行动中来,打造温馨、和谐、安全、健康、科学、文明的就餐环境,倡导文明新风。

  二、倡导文明用餐,自觉使用公筷公勺。餐饮企业要根据用餐人数和菜品数量主动为用餐者提供公筷公勺,设置海报、提示牌和宣传语等,提醒客人使用公筷公勺,引导文明餐桌新风尚。市民群众要从我做起,自觉使用公筷夹菜、公勺取汤,不用自己的筷子相互夹菜,养成使用公筷公勺的健康习惯,做用餐有礼的文明市民。

  三、倡导勤俭节约,践行“光盘行动”。餐饮企业应设立点菜提醒机制,在菜单上标明菜品份量,在报餐标准上注明建议消费人数,根据客人多少及时提醒点菜量,避免浪费,餐后提醒客人打包。积极倡导“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务方式。市民群众要厉行节约,反对浪费,按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,吃不完要打包,向“舌尖上的浪费”说“不”。

  四、倡导科学饮食,共享绿色生活。要树立科学的饮食养生新理念,科学搭配,注重营养,追求健康,摒弃酗酒、暴食等不良饮食陋习。

  最好的相聚,从公筷公勺、文明用餐开始。多一双公筷,多一把公勺,多一点节约,多一份健康。让我们从现在开始,从自身做起,从点滴细节做起,拒绝“舌尖上的浪费”,倡导用餐新风尚,形成健康好习惯,让健康、文明的用餐方式惠及千家万户!

(责任编辑:刘俊伶) [纠错]