关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开工作动态

市商务局深化举措积极推进安全生产专项整治三年行动

发布时间:2020-08-20 10:15 信息来源:辽源市商务局 作者:马长春

   
 
  
 

  为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产专项整治三年行动的系列安排部署,认真抓好全市商务领域安全生产专项整治和整改工作的落实,切实解决当前存在的专业人才不足、专业知识技能存在短板、安全培训开展力度不够和联合执法能力有待提升等突出问题。市商务局不断创新举措,积极借助省商务厅的平台和资源,邀请安全生产领域专家来我市进行工作指导和开展培训,促进商务领域安全生产工作管理水平的提高,推进商务领域企业安全生产主体责任的落实,全力确保全市商务领域安全生产形势持续稳定向好。

  由专家全程指导,市商务局会同属地消防和应急部门深入我市聚鑫汽车销售服务有限公司、万隆商贸有限责任公司、森达报废汽车拆解公司、天池加油站等企业开展安全生产检查。检查过程中,共排查出安全隐患30个,发现落实安全生产制度方面存在问题38个,属地商务部门对企业下发了立即整改通知单,并负责督促企业按期完成整改。对不能按期完成整改的单位,由属地应急和消防部门给予处罚。通过此次检查,一方面通过专业的指导,在日常监管、联合执法、应急联动和组织培训等方面促进了安全生产管理部门工作质量的提升,另一方面对企业提高安全生产意识、开展安全隐患排查和认真落实整改工作起到了积极的促进作用。

  指导组在东丰县为100多户企业开展了“新形势下如何落实企业安全生产主体责任”的培训。从安全生产责任制度建立、监控和应急预案落实、消防设施配备、安全通道畅通、安全隐患整改等方面,对企业安全生产负责人进行了系统的培训,使企业充分认识到了落实安全生产主体责任的重要性,有效推动了企业落实安全责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”,提高了企业安全生产管理水平。

(责任编辑:刘俊伶) [纠错]