关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页信息公开工作动态

辽源市召开大型商业综合体达标创建暨商贸流通领域消防安全标准化管理典型示范单位创建工作现场会

发布时间:2020-12-17 15:30 信息来源:辽源市商务局 作者:马长春

 

  

  

  12月15日,市商务局与市消防支队在长春欧亚集团辽源置业有限公司联合组织召开了“全市大型商业综合体达标创建暨商贸流通领域消防安全标准化典型示范单位创建工作现场会”。

  召开此次会议的主要目的是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持“生命至上、安全至上”理念,扎实推进全市消防安全专项治理三年行动工作,切实推进大型商业综合体消防安全管理达标工作,以及商贸流通领域消防安全标准化管理工作,充分保障人民群众生命财产安全。

  通过播放警示教育片“繁华背后的隐忧”,使大家对大型商业综合体消防安全有了直观的了解。商业综合体不论从其业态功能,还是从其商业地位来讲,一旦发生火灾,都会造成严重后果,历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。

  辽源欧亚购物中心作为示范单位进行了消防安全标准化管理工作经验介绍,分企业概述、安全生产管理、消防安全知识培训、消防应急疏散演练和安全隐患排查治理五个方面向参会人员做了详细的介绍。

  市消防支队的领导强调:一是转变观念,提升认识。要通过一个单位一个单位的创建,带动整个行业安全管理水平再上一个新台阶。二是把握规律,突出重点。全面规范消防安全管理,建强消防管理团队,有消防安全“明白人”。三是协同推进,注重实效。重点抓好标准化管理、常态化排查、综合性整治等工作,牢牢把握住当前消防安全专项整治三年行动和行业消防安全标准化建设,督促社会单位补齐日常管理上的短板,建立完善工作机制,全面提升社会单位火灾防控能力。

  市商务局领导对开展大型商业综合体消防安全管理达标工作,以及商贸流通领域消防安全标准化管理工作进行了部署,并且强调:一、抓住思想导向,深刻认识抓好商贸企业消防安全管理工作的重大意义。二、坚持问题导向,不断提升商贸企业消防安全管理整体水平。三、坚持舆论导向,统筹做好消防宣传教育。

  参会人员观摩了辽源欧亚购物中心微型消防站及消防控制室,微型消防站人员进行超市灭火演练,观看了美食城消防安全管理情况。

  通过本次现场会议,为全市大型商业综合体及商贸流通企业提供了可复制的经验借鉴,各县区商务、消防部门将以大型商业综合体达标创建和商贸流通领域消防安全管理典型示范单位为抓手,推进各项火灾防控措施的落实,进一步提升全市商贸领域火灾防控工作水平。

  市商务局、市消防支队、市文旅局,各县区、开发区商务局分管领导和科室负责人以及我市商贸流通企业安全负责人100多人参加了会议。

(责任编辑:刘俊伶) [纠错]