关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |   吉林省人民政府   |   辽源市人民政府
网站年度报表专栏 | 站群管理

首页商务专栏

我市助力外贸企业稳健发展的具体措施和成果

发布时间:2020-09-15 09:55 信息来源:辽源市商务局 作者:田森

年初以来,我局紧紧围绕市政府重点工作任务,积极落实促进外贸发展的相关政策,加大外贸企业开拓国际市场支持力度,助力外贸企业稳健发展。

一是将省商务厅《关于有效应对疫情促进商务领域企业平稳健康发展18条政策措施的通知》及时传达到县区商务局及外贸企业。在开拓国际市场、外贸法律服务等方面对外贸企业予以支持,鼓励企业积极应对疫情,努力化解疫情对进出口业务造成的不利影响。二是积极组织东北袜业、名达工艺品等外贸企业参加第127届网上广交会,支持企业充分利用国际展会平台,开展贸易促进活动。三是按照省商务厅《关于提供符合国外标准认证或注册的防疫物资生产企业名单有关工作的通知》要求,组织广而洁、优品内衣等医用口罩及防护服生产企业上报取得国外标准认证或注册情况,争取使我市企业进入商务部“取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单”,为企业产品进入国际市场创造条件。目前,广而洁、优品内衣已被商务部列入医疗物资生产企业清单,为我市企业扩大医疗物资出口提供了支持。

  据海关统计,2020年1-8月份,全市外贸进出口总额完成12.7亿元,增长18.9%,增速列全省第二位。其中出口10.3亿元,增长10.5%;进口2.4亿元,增长76.4%。

(责任编辑:刘俊伶) [纠错]